Много (по моим меркам) букв на тему "сюжет и детские травмы главного героя". Монолог без выводов. Я к ним так и не пришла.Душевная детская травма главного (или не совсем главного) персонажа - это баян. Это все знают.
Каждая первая Мери Сью является жертвой жестокой судьбы. У нее сожгли дом, зверски убили маму, папу и маленького брата. А может, у нее вообще никогда не было семьи и она выросла в приюте, где над ней все, от работников приюта, до детей, жестоко издевались. Может быть еще куча вариантов, но мне в голову пришли только эти два, не буду себя мучить и выдумывать дальше. В общем, вся эта нелегкая судьба дает девушке право вершить "мстю" и вполне оправдывает ее желание грубить кому попало и порубить всех в капусту.
Если честно, тема тяжелой судьбы и Мери Сью меня не так уж и интересует. Для нахальной бабы в бронелифчике места в моем мозгу нет. Все мои размышления на эту тему умрут так и не родившись. Если они будут. Что сомнительно. Клянусь, что никогда не нарисую историю где гг будет бабой в бронелифчике. Если только стеб.
Тот случай, который меня интересует - это когда детская травма делает персонажа таким интровертным-интровертным. И очень гаденьким. Тоже баянная ситуация. Но вот как по другому объяснить изолированность от мира, я не знаю. Не может же однажды проснуться человек и сказать: "Я ненавижу людей. Я ненавижу этот мир" и жить дальше по этому же принципу, без какой-либо причины. А причину легче всего искать в детстве. Ей может быть даже самое незначительное воздействие.
Теперь проблема: считать ли эти незначительные воздействия пафосной детской травмой? И где вообще грань отделяющая нормальные обстоятельства от абсурда? Ситуация "враги вырезали всю мою семью" явно перебор. Будет ли перебором, предположим, несчастный случай, произошедший с близким родственником, или отец-пьяница? Я не думаю, что в мире много людей, столкнувшихся с убийцами-семьевырезателями. А вот жертв всякой бытовой гадости много. Вот у Вас было счастливое детство? У меня не очень. Я вообще затрудняюсь назвать хотя бы одного человека из своих знакомых, у которого было бы счастливое детство.
Теперь вторая проблема. Вот этот мальчик у меня нормальный, этот - тоже нормальный, эта девочка - вообще замечательная, а вот этот мальчик - параноик. И как он так живет, откуда это все взялось, воде бы и хочется рассказать, а вроде бы и не нужно. Иначе мальчик получиться слишком шаблонным. Тут еще одна проблема: если не знаешь чем болеешь - то и не знаешь чем лечить. То есть, если у меня вся песня про то, как гг избавляют от излишней замкнутости, то и причина этой замкнутости должна быть озвучена. Иначе неизвестно с какой стороны к нему надо будет подступиться. *Тут Ами подумала, что многовероятно, что сюжет скатиться в яой. И всем насрать будет на причины, гг все равно оттрахают в конце, и все будут счастливы. Потом Ами подумала еще раз и решила, что никакого яоя не будет. Ибо нефиг.* Итак, почему у гг есть детская травма, а у остальных нету? Жизнь не сахар, и это относиться к каждому, просто рисовать всем тяжелое детство - это тоже перебор.
Далее: как изобразить рассказ о тяжелом детстве, чтобы он воспринялся как "обоснуй для замкнутости. просто обоснуй", а не "пафос! пафос! пожалейте няшечку". Наверное, для этого не нужно задаваться целью, чтобы зритель от рассказа рыдал. Просто упомянуть вскользь. Но это еще нужно посмотреть, там как пойдет.
Паранойя. Нормально ли это? Я не знаю, откуда у нормальных(?) параноиков она возникает, но, скорее всего может возникнуть от долговременной (понятие растяжимое) изоляции. Тебе кажется, что все они ненавидят тебя, а вон тот человек, за забором, вообще хочет убить. В легкой форме такое, наверное, у многих есть. Про параноидальный психоз я, разумеется, ничего писать не буду. Не потому, что не представляю как это выглядит (доводилось быть свидетелем, надеюсь, что второй раз не доведется. Наверное, стоять рядом с человеком, который объясняет тебе, что его преследуют, везде камеры и показывая тебе пальцем, говорит: "Они здесь уже. Видишь?", а ты ничего не видишь, даже страшнее, чем убеждать кого-то, что что-то видишь ты, при условии, что собеседник этого не видит), а потому что изобразить не смогу точно. Я не мастер психологических ужасов. А в легкой форме вполне можно, я думаю. Вообще если человек много думает, то существует вероятность, что рано или поздно он придет к выводу, что все его ненавидят. Предпосылками к этому могут стать случайные обстоятельства и слова, неправильно истолкованные, в угоду общей теории.
Нет, я ничего не планирую в ближайшее время рисовать на эту тему. Мне просто нравиться об этом думать.