Собственно говоря, что подтолкнуло меня написать то, что я сейчас пишу? Подтолкнула дневниковая запись в которой автор просвещал всех, что аниме - говно, высасывает мозг и от него люди тупеют. Статья была не то что бы плохая, написана в лучших традициях беона и все такое...Но, в ней не было обоснуя.
Сейчас я попытаюсь доказать обратное, разумеется с обоснуем. И мангу тоже захвачу.
Обоснуй очень личный, за все человечество я говорить не берусь.
Итак, если бы я...
1)...не посмотрела "Sailor Moon" в детстве, то я бы и не запомнила названия всех планет. А так запомнить было легче, и не только названия. Я, как человек больной на голову, после просмотра на всякий случай еще раз перечитала "Очерки о вселенной", чтобы выяснить: а не пропустила ли я какой скрытый смысл?
В общем, 50% хорошей оценки на экзамене по астрономии - это заслуга "Sailor Moon".
2)...не прочитала "Demian Syndrome", то я бы, возможно, никогда не познакомилась с творчеством Германа Гессе. Согласитесь, было бы очень обидно.
3)...не посмотрела "Kuroshitsuji", то не заинтересовалась бы культурой Англии XIX-ого века, как следствие - литературой этой эпохи, как следствие - творчеством Оскара Уайльда, как следствие - не прочитала бы "Портрет Дориана Грея". А это я уже не могу себе представить.
Еще из "Дворецкого". Если бы я его не посмотрела, то, наверное, не узнала бы про художника Арнольда Бёклина. Понятное дело, что чем больше я знаю, тем лучше.
(Для тех кто в танке: там во втором ендинге Себастиан везет Сиэля на остров мертвых с картины Бёклина («Остров мёртвых», 1880)
4)...Тут не только за себя, знаю у многих было: после просмотра "Loveless", желание прочитать Ницше...И ведь многие читали, ничего не понимали, но все равно читали.
5)...Тут связь очень абстрактная. Как-то раз мне захотелось написать фанфик. Прежде чем писать, я решила почитать что-нибудь по психологии (у меня про сны фанфик должен был быть, поэтому я Фрейда читала). В итоге, я так ничего и не написала (на радость общественности), но, узнала многое. Это радует.
6)...Если бы не аниме в целом, то я бы не нашла тех людей с которыми я общаюсь. Конечно, сейчас я могу с ними поговорить на любую тему, но началось все с аниме.
7)...Если бы не манга, которую мне очень хотелось почитать, но, которую на русский еще не перевели, то я бы никогда не выучила английский (хотя, выучила - громкое слово, но, это помогло мне больше, чем годы английского в школе).
8)...Если бы не "Welcome to the NHK", то, возможно, я бы так и сидела бы дома, без работы и денег...А так - посмотрела, ужаснулась, побежала искать работу.
9)...Если бы не "Сказания Земноморья", то я бы не начала читать Урсулу Ле Гуин, тоже много бы потеряла.
Это так, только то, с ходу вспомнилось. Еще что-нибудь вспомню - допишу.
Про информацию о японских обычаях, японском языке, о интересе к японской литературе (и не только Мураками, его сейчас все читают), я говорить не буду.
Про стимул к рисованию и желание что-то сделать, вдохновившись просмотренным, тоже не буду.
И, про просто удовольствие и потрясение (в хорошем смысле слова) полученное при просмотре например: "Она и ее кот", или "Комедии", тоже не буду.
Это было, конечно, суровое имхо...Но, я не думаю, что от аниме мой мозг расплавился.
Если у кого-то расплавился - то они, наверное, просто не правильно смотрят.
И это уже не мои проблемы.